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夏ばてを吹き飛ばす秋の味覚サンマに黒酢を!

皆さん、こんにちは。

台風が来たりと蒸し暑さがありますが、今日も頑張っていきましょう!

秋から冬にかけて脂が乗っておいしい魚と言えば、やはりサンマですね。

サンマを「秋刀魚」と書くのは「細い身がキラリと刀のように光る秋の魚」という意味が込められています。

8月に北海道で獲れるサンマの脂質の含有量は10%程度ですが、10月房総沖で獲れるものは約20%に増加し、脂の含有量が多くなり、旨みもグッと増してきます。

つまり小さくても太くて脂の乗ったサンマが良いわけですね。

サンマのタンパク質を構成するアミノ酸は、質・量とも優れており、脂の80%を占めるEPA、DHA、オレイン酸などが血栓を予防し、脳の働きを高めてくれると言われています。

苦味が強い腹ワタが苦手な方も多いかと思いますが、レチノールというビタンミンAが豊富に含まれるので、多食すると免疫力の向上が期待できます。

また、ビタミンEも多く、抹消の血行をよくして体を温める他、不妊症や精子の機能低下の改善、老化防止にも役立ちます。

サンマのように高タンパク質、高脂肪の魚を直火で焼くと発がん物質が生成されると言われていますが、ビタミンCには解毒する作用がありますので、サンマに酸味があるレモンや大根おろしをかけるのはそのためでもあります。

そこで黒酢の登場です。

黒酢はそのものの栄養素は少ないものの、他の食品の栄養素を吸収しやすくする作用があります。

サンマをはじめとする焼魚にレモン感覚で黒酢を×と魚の旨味が浮き出るようになり、さらにおいしく栄養の吸収もバツグンにアップします。

当然、解毒作用がありますので、暑い時期に光物の魚でも安心して食べて頂くことができます。

これからサンマが食卓に並ぶ機会も多いかと思いますが、黒酢を忘れずにかけて、秋の味覚をおいしく味わってみてください。

  夏ばてを吹き飛ばす秋の味覚サンマに黒酢を!

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