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鹿児島産の黒酢の原料とは?

みなさんこんにちは^^!

健康に良いことで知られる黒酢の多くは、
鹿児島県で作られていますが、
まるしげの黒酢も、もちろん鹿児島県で作られています。

黒酢が中国から鹿児島県福山町に伝来してから、
200年近くたった現在でも途絶えることなく黒酢作りが続いているのは、
まさしく福山町が黒酢作りに最適な場所だったからです。
錦江湾の入江にある福山町には、夏は暑すぎず、冬も温暖で年間を通じて安定した恵まれた気候風土、
そして、弱アルカリ性の豊富なシラス台地が生み出す良質の自然水、
霧島火山帯の地熱などの自然条件がそろっています。
全く同じ製法で、隣町で黒酢作りを行ったとしても、良い黒酢ができるとは限らないようで、
単に気候条件だけではない、何かこの町全体に住み着いている菌が作用しているとの話もあります。

そこで作られているまるしげの玄米黒酢の原料は、
全て安心、安全の国内産の原料だけを使用しており、
九分付きの玄米、麹、地下水だけを使っています。

玄米の胚芽にある成分がそのまま黒酢に溶け込んで、
酸っぱいだけでないコクと栄養成分を蓄えたお酢に変わります。
そこに代々伝わる家伝の麹を加え、弱アルカリ性の地下水を仕込んで発酵するのを待ちます。

「まるしげ玄米黒酢」は、一年以上もの時間をかけてじっくりと発酵・熟成されて育てられます。
また、一つのカメ壺の中で糖化、アルコール発酵、酢酸発酵が順次進行する三段発酵は極めて珍しい製法です。

こだわりのつまったまるしげの玄米黒酢、
ぜひ一度お試しくださいね。

  鹿児島産の黒酢の原料とは?

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当店では鹿児島県・福山町の黒酢を中心としたこだわりの商品をご用意しております。
また、送料無料(3,000円以上)、全商品の手数料は無料。お得なセット割引きもあります。※商品の価格表示は税抜きです。

  

お得なセット商品

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