黒酢の通販ならまるしげフーズライフ


伝統的な健康食「酢大豆」

使用する黒酢:「玄米黒酢」

1.大豆をサッと洗い、よく水気をきって軽く、から炒りします。大豆の生臭さが消え、香ばしくなります。

2.広口ビンに大豆を1/3程度入れ、「玄米黒酢」を広口ビンに対して8割ほど注ぎ、フタをして冷蔵庫の中に入れます。

3.大豆はお酢を含むとビン一杯になりますので、何度が注ぎ足します。約1週間ほどで大豆が、お酢を含まなくなれば出来上がりです。

4.お酢をきってお食べ頂くか、お料理などにお使い下さい。あまり食べ過ぎると、お腹がゆるくなる事もあります。

大豆には、タンパク質やイソフラボン等、その他栄養がバランス良く含まれています。黒酢に漬けることで、両食品の栄養成分を同時に吸収でき、相乗効果が期待できます。