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黒酢の熟成期間は長い方が良いの?封を開けてないので大丈夫?

こんにちは、ブログ担当のさえママです。お客様からの質問がありましたのでお答えさせていただきます。

重久盛一酢醸造場では黒酢が調味酢として一番美味しい1年~1年半ぐらい熟成させているお酢を出荷しております。半年間は小さめのカメ壺の中で熟成させます。その後大きな壷に移し替えてさらに熟成させていますので、1年半の熟成期間でも充分に酸味と旨みとコクがあり、まろやかな味わいになっています。https://www.marushigeueda.co.jp/kurozu/#a02

まるしげ玄米黒酢には製造日より2年間の賞味期限が記載されております。賞味期限とは比較的傷みにくい食品に表示されており期限を越えてもすぐに安全性に問題が発生するとは限らないと消費者庁のホームページには明記しています。

黒酢は熟成させる程、味はまろやかにマイルドになりますが独特のツンとした酸味や味わいが感じられなくなるようになります。瓶の中でも酢酸菌が生き続けている証拠になります。

お酢は殺菌作用があると昔から言われるくらい、夏には重宝する調味料でした。そのことも踏まえて美味しい状態としての黒酢を期限を設けて販売しております。

毎日、大さじ1杯を目安に飲んで頂けると、健康維持や疲労回復など様々な体に良い事が体感出来ると自負しております。人生100年長生き時代を乗りこなすお手伝いをしていきたいです。