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黒酢とは一体何?

みなさんこんにちは^^!

黒酢の歴史は古く、日本で初めて誕生したのは、
1975年坂元醸造株式会社が「くろず(黒酢)」と名付けて販売を始めたのが発祥だそうです。
国内で恐らく最も有名な「坂元のくろず」が実は日本最古の黒酢だったんですね。

近年の健康ブームで特に黒酢は注目され、
たくさんの黒酢製品が発売されるようになってきました。
黒酢は玄米または大麦を原材料としてじっくりと長い時間をかけて(1年~3年)発酵・熟成をさせています。
発酵の際には大きい黒い陶器(カメ)を用いているのをよく見かけます。
近年では熟成期間を3ヶ月程にして黒酢として販売することもあるそうですが、
正式な黒酢ではないそうです。

黒酢の一日の摂取量目安は15~30ccで充分と言われています。
ただし原液のまま飲むと胃への刺激が強すぎるので、
水や炭酸で割ったりお料理の調味料として使うことをおすすめします。

米酢や穀物酢との違いはまずその色味。
米酢は半透明でやや黄みがかった色をしていますが、
黒酢は黒褐色で醤油に近い様な色をしています。
また、米酢は精米を主な原料としていますが、
黒酢は玄米や大麦を原料として醸造されています。

見た目だけでなく、使われている原料も違うのです。
味に関しても米酢は酸味が強いので、いわゆる「すっぱい」と感じます。
対して黒酢は酸味よりもまろやかな風味と香りが特徴的です。
飲用としても黒酢の方が飲みやすく一般的で、店頭でも黒酢飲料を多く見かけます。

また、栄養面でも黒酢と米酢には違いがあります。
長期熟成された黒酢は、米酢よりもアミノ酸が多く含まれていて健康維持効果もさらに期待されます。

  黒酢とは一体何?

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