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黒酢ならではの優れたアミノ酸組成

こんにちは (^^!

黒酢はアミノ酸が豊富に含まれているという情報はよく目にされたことがあるかと思います。

天然醸造でカメ壺にてじっくりと発酵・熟成されて造られる黒酢には、一般の米酢と比べて全窒素が多いことが特長に挙げられます。

全窒素は50~60%がアミノ酸で、このアミノ酸こそがまろやかな旨味をつくり出している黒酢の旨味の正体です。

黒酢には、人体に必要な20種類のアミノ酸のうち18種類がバランス良く含まれており、アミノ酸が豊富な原因はこの全窒素の量によるものです。

アミノ酸はこんぶやカツオなどにも含まれる旨味成分で、日本の食卓ではダシ調味料として親しまれています。


また、黒酢には人のカラダでつくり出すことのできない9種の必須アミノ酸も全て含まれています。

これらのアミノ酸は、穀物が原料の醸造酢特有のもので、中でも原料に米・玄米を使う黒酢のアミノ酸バランスの良さは他の米酢には見られないものです。

体内で合成できず、食べ物から直接摂取しなければならない必須アミノ酸が少量ながらも黒酢には全て揃っているのも嬉しいですね。

当然、黒酢だけで一日の必要量を満たすわけではありませんが、すでに酢の中でアミノ酸に分解されている分、体内への吸収がよくなって、胃腸の負担減になっているは間違いないですね。

実際に消化に関わる臓器はすい臓や肝臓で、そこから抽出される消化液となりますので、肝臓の機能を補う上でも黒酢は重宝して摂取したいものです。

  黒酢ならではの優れたアミノ酸組成

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