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黒酢と米酢の違いって?

みなさんこんにちは^^!

黒酢の歴史は古く、
日本で初めて誕生したのは、
1975年坂元醸造株式会社が、
「くろず(黒酢)」と名付けて、
販売を始めたのが発祥だそうです。

国内で恐らく最も有名な、
「坂本のくろず」が、
実は日本最古の黒酢だったんですね。

近年の健康ブームで、
特に黒酢は注目されていて、
たくさんの黒酢製品が発売されていますね。

黒酢は玄米または大麦を原材料として、
じっくりと長い時間をかけて(1年~3年)、
発酵・熟成をさせています。

発酵の際には、
大きい黒い陶器(カメ)を用いるのが有名ですね。

近年では熟成期間を3ヶ月程にして、
黒酢として販売することもあるそうですが、
正式な黒酢ではないとされているそうです。

米酢などの穀物酢との違いはまずその色味。
米酢は半透明でやや黄みがかった色をしていますが、
黒酢は黒褐色で醤油に近い様な色をしています。

また、米酢は精米を主な原料としていますが、
黒酢は玄米や大麦を原料として醸造されています。
見た目だけでなく、使われている原料も違うというわけですね。

また、栄養面でも、
黒酢と米酢には違いがあります。
長期熟成された黒酢は、
米酢よりもアミノ酸が多く含まれていて、
健康維持効果もさらに高いとされています。

  黒酢と米酢の違いって?

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