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人気の黒酢って一体何?

みなさんこんにちは^^!

黒酢は玄米または大麦を原材料として、
じっくりと長い時間をかけて(1年~3年)発酵・熟成をさせています。
発酵の際には大きい黒い陶器(カメ)を用いるのが有名ですね。
近年では熟成期間を3ヶ月程にして、
黒酢として販売することもあるそうですが、
正式な黒酢ではないとされているそうです。

米酢などの穀物酢との違いはまずその色味。
米酢は半透明でやや黄みがかった色をしていますが、
黒酢は黒褐色で醤油に近い様な色をしています。

また、米酢は精米を主な原料としていますが、
黒酢は玄米や大麦を原料として醸造されています。
見た目だけでなく、使われている原料も違うというわけですね。

黒酢の一日の摂取量目安は15~30ccで充分と言われています。
ただし、原液のまま飲むと胃への刺激が強すぎるので、
水や炭酸で割ったり、
お料理の調味料として混ぜていただくと良いとされています。

味に関しても米酢は酸味が多くあるので、
いわゆる「すっぱい」という感覚が強いです。
対して黒酢は酸味よりもまろやかな風味と香りが特徴的です。
飲用としても黒酢の方が飲みやすく一般的かもしれません。
コンビニやスーパーでも黒酢飲料が多く販売されていますよね。

また、栄養面でも黒酢と米酢には違いがあります。
長期熟成された黒酢は、米酢よりもアミノ酸が多く含まれていて、
健康維持効果もさらに高いとされています。

まるしげの人気の黒酢で、健康になりましょう!

  人気の黒酢って一体何?

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