二日酔いの対策には?
年末、年始、お酒を飲む機会が増えてきているかと思います。飲みすぎると翌日まで残って大変なこともあります。
二日酔いの原因が何かといいますと、アルコールの分解産物アセトアルデヒドです。
アセトアルデヒドは直接脳に作用して、吐き気の元になります。飲んだ時の動悸や呼吸が早くなるのも、アセトアルデヒドが
原因です。二日酔いの対策としては、豆腐 豆乳 煮豆 納豆などビタミンB1が含まれる食品がタンパク質の肝臓の
働きを助け、アルコールを分解しやすくなります。
黒酢のアミノ酸は肝臓内でのタンパク質合成の主役となります。しかも食べのもを一度分解して合成する場合と違い
黒酢のアミノ酸は直接タンパク質合成に利用できるので、肝臓に余計な負担をかけず、肝臓にたまった脂肪分解
などを促進していきます。