黒酢はなぜ黒いのか
そもそもですが黒酢とはなぜ黒いのでしょうか?
このような質問をよくいただきます。
黒酢に含まれる黒い色の成分は「メラノイジン」
というものです。カメ壺で熟成してくとアミノ酸
が分泌され、メラノイジンが、アミノ酸と還元糖
の反応によって生成されます。
そのため、琥珀色の黒酢ができます。
黒酢の黒は熟成の色というわけです。
お知らせ
そもそもですが黒酢とはなぜ黒いのでしょうか?
このような質問をよくいただきます。
黒酢に含まれる黒い色の成分は「メラノイジン」
というものです。カメ壺で熟成してくとアミノ酸
が分泌され、メラノイジンが、アミノ酸と還元糖
の反応によって生成されます。
そのため、琥珀色の黒酢ができます。
黒酢の黒は熟成の色というわけです。