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黒酢の原料の玄米って?

みなさんこんにちは^^!

米酢に比べ黒酢の中にアミノ酸が多い理由は、
原料と製造方法の違いによる、
発酵期間の長さが関わっているといわれています。

白米と違って精米されていない玄米は、
糠の部分が残っており、
この糠の部分にタンパク質が多く、
そのタンパク質が麹菌のタンパク質分解酵素によって、
アミノ酸や有機酸などに分解されます。

タンパク質は「発酵・熟成」の過程で、
菌の働きによって分解され、
成分が混ざり合いアミノ酸の含有量が増える他、
味がまろやかになります。

そのため、壺の中でじっくりと長期熟成させた黒酢は、
米酢よりもアミノ酸が多く含まれていて、
健康維持効果もさらに高いとされています。
100ml中に含まれるアミノ酸量は、
米酢で約100mg、
黒酢で約600mg。

約6倍ほど違うといわれています。

また、黒酢が健康に良いといわれるのは、
アミノ酸が多いだけでなく、
糠の部分に含まれるクエン酸、
ミネラル、ビタミンなどの栄養価が豊富なことです。

黒酢に関する様々な商品が発売されているもの、
このような成分が注目されているからなんです。

まるしげの美味しい玄米黒酢で、
健康生活をはじめてみませんか?

  黒酢の原料の玄米って?

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当店では鹿児島県・福山町の黒酢を中心としたこだわりの商品をご用意しております。
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