ブログ 整理収納アドバイザーのお仕事
こんにちは、ブログ担当のさえママです。
さえママは整理収納アドバイザー2級の資格を5年ほど前に取得しています。その当時の家の片付けなどの悩みを解決するには、目から鱗が落ちる程の衝撃とついでにかかった費用も目からウロコ!と思いました。
実際の整理収納アドバイザー資格を取得した結果としては、さえママの家は普通よりは綺麗な感じの状態がいつも保たれている、スッキリとしていて、いつでも来客があっても焦る事の無い家です。
お仕事にしたい人は1級取得の道があります。お仕事に出来る資格という触れ込みですが、私としては、お客様を見つける自身が無かったのと、先生に習った事と同じようにお伝え出来る自身がさえママの性格上出来そうに無いと判断して、自分の家のみの活動にしようと思ったので1級取得はしませんでした。
整理収納アドバイザーの講座を受講するだけで、家の片付けがみるみる綺麗にすることが出来るんです。まあまあな金額を1日講座にお支払いしたので、元を取らないといけないという気持ちも働くようになっているかもです。
本当はお金を払って習う事ですが、ちょこっとだけこのブログにもお伝えします。
冷蔵庫の中の整理を試しにしてみてください。
①とりあえず、全部出します
②机の上に広げて賞味期限などをチェックしてください
③食べられるものを冷蔵庫に戻します。
この作業をするだけで、とても使いやすい綺麗な冷蔵庫になります。
全部出した時にはキレイ目の雑巾で拭き掃除などや除菌をおこなって下さいね。
さえママ家の冷蔵庫のメインの場所は使いかけの調味料が入っています。ソース、ドレッシングやお醬油、お味噌類です。玄米黒酢も封を開けたら冷蔵庫にて保存しています。冷暗所でも良いのですが、使う事を忘れてしまうかもしれないという心配から冷蔵庫が保管場所になっています。
何本かまとめて購入して頂いているお客様から使うのを忘れていたのですが飲んでも大丈夫ですか?と質問を頂く事があります。
答えは「封を開けていない状態でしたら大丈夫です。」発酵食品なので発酵が進んで黒色が濃くなりますが、品質としては問題はありません。ですが酸っぱさや味の感じ方がいつもとは違うかもしれません。
まとめ購入して頂いて飲むことを忘れない為には、
①決まった保管場所に置いておく事
②定期的に保管している物を全部出すこと
③賞味期限を管理する
という習慣をつけると良いですよ。
洋服編、書籍編、冷蔵庫編、玄関編、写真類編等々、家でのお悩みの大半を整理収納アドバイザーのメソッドで解決できるようになっています。気になっている方は受講することも考えてみてください。
ここからは愚痴になるのですが、まるしげフーズライフの会社は実店舗とネット販売、電話やファックスでのお取り扱いをして小売りのお客様にも対応させて頂いております。
実店舗には商品を置いている棚があるのですが、商品を棚の上に所狭しと並べたてて八百屋さんの様に盛りだくさんな状態だったんです。他にもカレンダーが空いている壁に貼られていたり...う~ん
賑やかで良いという考え方もあるので、全部否定はしませんが、ちょっとずつスッキリとしてレイアウト変更を試みております。
また一度実店舗に購入しに来てください。