新青うめと黒酢を漬ける時期ですね
こんにちは、ブログ担当のさえママです。
最近の物価高には、ホトホトまいっている状態のさえママ家ですが
この季節には欠かせない行事があります。それは新うめと黒酢を漬けこむ作業です。
新青うめが出回っているこの時期のみに家庭で簡単に美味しいドリンクを作ります。
これは「まるしげ玄米黒酢」を使います。それに氷砂糖と主役の新青梅です。
割合は1:1:1
密封容器に既定の分量を入れて3週間程置いておいてください。途中少し瓶を振ったりし、雑菌が繁殖しないように冷暗所などのおき場所に気を付けてください。
程よい状態になったら、お好みの炭酸水やお水、焼酎等々を5倍ほど薄めて飲むと
体に良い、季節を感じるサッパリドリンクが出来上がります。一緒に漬け込んだ青梅も美味しく頂けますよ。
お料理になどのドレッシングに使う時には塩とオイルを混ぜるだけで簡単ドレッシングの完成です
黒酢を家族みんなで楽しめる商品になります。
やっぱり、漬け込んだりするのは大変だなあと思われる方には
ニューまるしげげんきっすをお勧めしたいと思います。
黒酢とオリゴ糖と梅果汁とはちみつが初めから飲みやすい分量で作られている希釈飲料になります。
お好みの味に薄めてお飲みいただければ幸いです。